라구 파스타(Ragù Pasta)는 이탈리아 전통 소스로, 고기와 토마토를 오랜 시간 푹 끓여내 깊은 맛을 자랑하는 파스타다.
평소 가장 좋아하는 파스타로 꼽을 만큼 애정하는 메뉴로, 집에서도 충분히 사먹는 맛을 낼 수 있다.
(다만 만만히 생각했던 것보다 시간이 오래 걸린다)
📚 참고한 라구 파스타 레시피: 《파스타 마스터 클래스》
이번 레시피는 ⟪파스타 마스터 클래스 : Pasta master class⟫을 참고했다.
이 책은 사계절의 제철 재료를 활용한 홈파스타 레시피를 담고 있어 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.
추천 포인트
- 계절에 맞는 식재료 구성
- 다양한 소스 조합
- 집에서 요리하기 좋은 난이도
*자세한 그램 수와 요리 시간은 책을 참고하시면 됩니다.
🛒 라구 파스타 준비
📌 기본 재료
- 다진 소고기, 돼지고기 (1대 1 비율)
- 양파, 당근, 마늘 (샐러리는 선택사항)
- 화이트와인, 토마토 페이스트, 토마토 퓌레
- 버터, 소금, 후추
- 파스타 면 (탈리아텔레 또는 리가토 추천)
🍝 라구 파스타 요리 순서
1. 채소는 곱게 다져 한곳에 모은다.
샐러리를 안좋아 해 제외하고, 마늘과 당근을 더 많이 넣어 감칠맛을 강조했다.
2. 소고기와 돼지고기를 중불에 볶는다. 소금 없이 후추로만 가볍게 밑간해도 충분하다.
이게 4인분짜리 레시피어서 고기양도 엄청 많더라... 야채를 좋아하는 사람은 책에 쓰여 있는 것보다 당근과 양파를 더 추가하면 될 것 같다!
3. 고기가 익으면 준비한 채소를 넣고, 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 소금, 후추 간은 이때 함께!
4. 양파가 익으면 화이트와인과 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지 가볍게 볶는다.
화이트와인을 고기 파스타에 사용하는 게 색다르지만, 이 조합으로 매우 풍부한 맛이 나온다.
5. 곧바로 토마토 퓌레와 페이스트를 넣고 잘 섞은 뒤, 뚜껑을 덮고 1시간 정도 약불로 뭉근히 끓인다.
여기까지 30분 정도 걸렸다... 맛있는 라구 파스타를 얻는 길은 너무 멀고도 험난하다.
6. 라구 소스를 뭉근히 끓이기 시작한 지 40분쯤 되었을 때, 리가토 면을 삶는다.
7. 소스가 어느정도 뭉근해지면 치즈와 우유를 추가해 마무리 한다.
생각보다 빨리 졸아들 수 있으니, 중간에 우유나 치즈로 농도 조절하는 것도 방법이다.
8. 파스타 면이 준비되면 약간의 면수, 올리브오일과 라구 소스를 넣고 면에 소스에 스며들게 약불에서 섞어주었다.
💬 라구 파스타 만들기 후기
2시간 가까이 걸린 노동 끝에 완성한 라구 파스타는 정말 식당에서 파는 맛 그 이상이다.
다만 손이 많이 가고 조리 시간이 길어서 자주 해먹긴 어렵겠지만, 손님 초대용으로 할 의향은 있다.
식당에서 라구 파스타가 왜 비싼지 직접 만들어보고 나니 이해가 된다.
앞으로는 파스타 집에 가도 합리적인 가격이라고 느끼며 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다!
이번에 준비한 라구파스타는 약 4인분이었는데 나는 두 번에 나누어 먹었다. 덕분에 매 끼니 아주 배부르게 먹을 수 있었고, 다음 끼니 먹기 어려울 만큼 든든하게 먹었다. 그렇게 두 번을 먹었는데도 이 맛이 혀끝에 남아 또 먹고 싶게 하는 것을 보니 책의 레시피가 진짜 맛있는 레시피인 것 같다. 파스타를 좋아하는 사람들은 이 블로그에서 참고한 책을 꼭 읽어보길 바란다!
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