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먹기/나의 끼니

간략 레시피 : 집에서 라구 파스타 만들기

by 중(中)생 2024. 1. 8.
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집에서도 근사한 라구 파스타를 만들 수 있다!

 

라구 파스타(Ragù Pasta)는 이탈리아 전통 소스로, 고기와 토마토를 오랜 시간 푹 끓여내 깊은 맛을 자랑하는 파스타다.
평소 가장 좋아하는 파스타로 꼽을 만큼 애정하는 메뉴로, 집에서도 충분히 사먹는 맛을 낼 수 있다.
(다만 만만히 생각했던 것보다 시간이 오래 걸린다)

 

📚 참고한 라구 파스타 레시피: 《파스타 마스터 클래스》

이번 레시피는 ⟪파스타 마스터 클래스 : Pasta master class⟫을 참고했다.
이 책은 사계절의 제철 재료를 활용한 홈파스타 레시피를 담고 있어 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다.

추천 포인트

  • 계절에 맞는 식재료 구성
  • 다양한 소스 조합
  • 집에서 요리하기 좋은 난이도

파스타 마스터 클래스 : '제리코 레시피'의 매일 먹고 싶은 사계절 홈파스타


 

*자세한 그램 수와 요리 시간은 책을 참고하시면 됩니다.

🛒 라구 파스타 준비

📌 기본 재료

  • 다진 소고기, 돼지고기 (1대 1 비율)
  • 양파, 당근, 마늘 (샐러리는 선택사항)
  • 화이트와인, 토마토 페이스트, 토마토 퓌레
  • 버터, 소금, 후추
  • 파스타 면 (탈리아텔레 또는 리가토 추천)

🍝 라구 파스타 요리 순서

1. 채소는 곱게 다져 한곳에 모은다.
샐러리를 안좋아 해 제외하고, 마늘과 당근을 더 많이 넣어 감칠맛을 강조했다.

라구 파스타 재료로 다져진 양파, 당근, 마늘을 모아놓은 모습

 

2. 소고기와 돼지고기를 중불에 볶는다. 소금 없이 후추로만 가볍게 밑간해도 충분하다. 

이게 4인분짜리 레시피어서 고기양도 엄청 많더라... 야채를 좋아하는 사람은 책에 쓰여 있는 것보다 당근과 양파를 더 추가하면 될 것 같다!

라구 소스를 만들기 위해 소고기와 돼지고기를 중불에서 볶는 과정

 

3. 고기가 익으면 준비한 채소를 넣고, 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 소금, 후추 간은 이때 함께!

4. 양파가 익으면 화이트와인과 버터를 넣고 버터가 녹을 때까지 가볍게 볶는다.

화이트와인을 고기 파스타에 사용하는 게 색다르지만, 이 조합으로 매우 풍부한 맛이 나온다.

투명해질 때까지 볶고 있는 양파와 채소들

 

5. 곧바로 토마토 퓌레와 페이스트를 넣고 잘 섞은 뒤, 뚜껑을 덮고 1시간 정도 약불로 뭉근히 끓인다.
여기까지 30분 정도 걸렸다... 맛있는 라구 파스타를 얻는 길은 너무 멀고도 험난하다. 

라구 파스타에 화이트와인과 버터를 넣어 풍미를 더하는 중

 

6. 라구 소스를 뭉근히 끓이기 시작한 지 40분쯤 되었을 때, 리가토 면을 삶는다.

7. 소스가 어느정도 뭉근해지면 치즈와 우유를 추가해 마무리 한다.

생각보다 빨리 졸아들 수 있으니, 중간에 우유나 치즈로 농도 조절하는 것도 방법이다.

깊은 맛을 위해 한 시간 이상 뭉근히 끓이는 라구 소스

 

8. 파스타 면이 준비되면 약간의 면수, 올리브오일과 라구 소스를 넣고 면에 소스에 스며들게 약불에서 섞어주었다. 

소스와 잘 어우러진 리가토 파스타 완성 사진

 

 

 


💬 라구 파스타 만들기 후기

2시간 가까이 걸린 노동 끝에 완성한 라구 파스타는 정말 식당에서 파는 맛 그 이상이다. 
다만 손이 많이 가고 조리 시간이 길어서 자주 해먹긴 어렵겠지만, 손님 초대용으로 할 의향은 있다.
식당에서 라구 파스타가 왜 비싼지 직접 만들어보고 나니 이해가 된다.

앞으로는 파스타 집에 가도 합리적인 가격이라고 느끼며 더 맛있게 먹을 수 있을 것 같다!

 

이번에 준비한 라구파스타는 약 4인분이었는데 나는 두 번에 나누어 먹었다. 덕분에 매 끼니 아주 배부르게 먹을 수 있었고, 다음 끼니 먹기 어려울 만큼 든든하게 먹었다. 그렇게 두 번을 먹었는데도 이 맛이 혀끝에 남아 또 먹고 싶게 하는 것을 보니 책의 레시피가 진짜 맛있는 레시피인 것 같다. 파스타를 좋아하는 사람들은 이 블로그에서 참고한 책을 꼭 읽어보길 바란다!

 

작지만 따뜻한 느낌이 드는 원룸 속 아늑한 내 주방

 

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